●大根焚き●
先日はお手伝いに行ってきました。勿論、子供たちも一緒にです。
今年で3回目のお手伝いになります。
大根焚き(だいこだき)とは、京都で12月に行なわれる歳時記、年中行事のことである。この時に炊かれる大根を食べると、中風にならないと信じられている。
但し、近い時期に各寺で行なわれる行事ではあるが、個々の寺の間に関連はなく、別々の意味合いを持った行事として行なわれるものである。
とありますが、私達は日ごろいろんな人と関わりお世話になっているので、こんな風な形でお手伝いすることで、来年もいい年でありますように・・・と思ってお手伝いしたいと始めました。
一度に800個余りの大根を抜いて洗って切って焚くといった風な形でお客様におもてなしをするのです。来年も勿論行きたいと思っております。
又、近年核家族化が進んで、高齢者の方達とご一緒することもないので良い勉強だと思っております。手伝うことで、人間関係の中の優しさや厳しさを教えていただいております。
毎年決まった11/23(勤労感謝の日)なので良かったら皆さんも覗いてみてはいかがでしょうか?